В США пошлинная война в $ 50 млрд с Китаем включает автомобили

китай сша
18.06.2018
|

Трамп говорит, что Соединенные Штаты будут проводить дополнительные пошлины, если Китай ответит

 

ВАШИНГТОН / ПЕКИН — президент США Дональд Трамп сказал, что в пятницу он продвигает высокие тарифы на китайский импорт в размере 50 млрд. Долларов, а тлеющая торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира показала признаки воспламенения, поскольку Пекин немедленно поклялся ответить в натуральной форме. Трамп изложил список из более чем 800 стратегически важных импортных товаров из Китая, на которые будет взиматься 25-процентный тариф, начиная с 6 июля, включая автомобили, последнюю позицию жесткой линии по торговле со стороны президента США, который уже пререкался с союзниками.

Министерство торговли Китая заявило, что будет отвечать пошлинами «такого же масштаба и силы» и что любые предыдущие торговые сделки с Трампом были «недействительными». Официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что Китай наложит 25-процентные пошлины на 659 продуктов США, начиная от соевых бобов и автомобилей до морепродуктов.

Список возмездия в Китае был увеличен более чем в шесть раз по сравнению с версией, выпущенной в апреле, но стоимость была сохранена на уровне 50 млрд. Долл. США, поскольку некоторые высокоценные предметы, такие как коммерческие самолеты, были удалены.

Акции Boeing, крупнейшего экспортера США в Китай, закрылись на 1,3 процента после того, как понесли убытки. Caterpillar, еще один крупный экспортер в Китай, на 2 процента ниже.

Трамп сказал в заявлении, что Соединенные Штаты будут проводить дополнительные пошлины, если Китай ответит.

Вашингтон и Пекин все чаще обращались к открытому торговому конфликту после того, как несколько раундов переговоров не смогли разрешить жалобы США на китайскую промышленную политику, отсутствие доступа к рынкам в Китае и дефицит торгового баланса США в 375 млрд долларов.

«Эти пошлины необходимы для предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американской технологии и интеллектуальной собственности Китаю, который будет защищать американские рабочие места», — сказал Трамп.

Однако аналитики не ожидали, что тарифы США наносят крупную рану китайской экономике и говорят, что торговый спор, вероятно, будет продолжать расти.

Таможенная служба США и пограничная служба начнут взимать пошлины по 818 товарным категориям на сумму 34 млрд долларов США 6 июля, говорится в сообщении Представителя Торгового представительства США.

Список был снят с версии, представленной в апреле, сбрасыванием китайских плоскопанельных телевизоров, медицинских дыхательных аппаратов и генераторов кислорода и деталей для кондиционирования воздуха.

Пошлины будут по-прежнему ориентированы на автомобили, в том числе импортированные General Motors Co  и Volvo, принадлежащие китайским Geely Automobile Holdings , и электромобили.

И USTR добавила тарифы на еще 284 линейки продуктов стоимостью 16 миллиардов долларов, ориентированных на полупроводники, широкий спектр электроники и пластмасс, которые, по его словам, выиграли от промышленных программ субсидирования Китая, в том числе план «Сделано в Китае 2025», целью которого было сделать Китай более конкурентоспособными в ключевых технологиях, таких как робототехника и полупроводники.

Пошлины на эти продукты войдут в силу после общественного слушания. Старший сотрудник администрации Trump сообщил журналистам, что компании смогут подать заявку на исключение для китайского импорта, который они не могут найти в другом месте.

Большинство полупроводниковых устройств, импортированных из Китая, используют чипы, произведенные в США, с низкоуровневыми сборочными и тестовыми работами, выполненными в Китае, что побудило Ассоциацию полупроводников назвать новый Пошлиный список «контрпродуктивным».

В то время как многие бизнес-группы и законодатели настоятельно призвали правительства двух стран вести переговоры вместо этого, в ближайшее время не будет никаких скоростных переговоров.

Пошлины Трампа получили некоторую поддержку от малоизвестного источника, демократа США сената демократа Чарльза Шумера, который назвал их «прямо на цель».

«Китай является нашим настоящим торговым врагом, и их кража интеллектуальной собственности и их отказ позволить нашим компаниям конкурировать достаточно угрожают миллионам будущих американских рабочих мест», — сказал Шумер в своем заявлении.

Официальный представитель USTR сказал, что пошлины были направлены на изменение поведения Китая на политику передачи технологий и массовые субсидии для развития высокотехнологичных отраслей. В настоящее время Соединенные Штаты доминируют в этих отраслях, но поддержка со стороны Китая может затруднить конкуренцию США.

Вашингтон завершил второй список возможных пошлин на еще 100 млрд долларов в китайских товарах, ожидая, что Китай ответит на первоначальный пошлиный список США в натуральной форме, сообщили источники в Reuters.

Фьючерсы на соевые фьючерсы в США упали на 1,5 процента до годичного минимума, опасаясь, что обостряющаяся торговая борьба с Китаем поставит под угрозу поставки крупнейшему покупателю масличного семени, сказали трейдеры.

Пекин и Вашингтон провели три раунда переговоров на высоком уровне с начала мая, но не смогли достичь компромисса. По словам людей, знакомых с этим вопросом, Трамп был равнодушным к китайскому предложению купить дополнительные 70 млрд. Долл. США на сельскохозяйственные и энергетические продукты и другие товары.

Аналитики Capital Economics заявили, что влияние тарифов на экономику Китая будет небольшим. Даже если пошлины США достигнут полных 150 миллиардов долларов, они оценили, что он будет хорошо брить под половинным процентным процентом от ежегодных темпов роста в Китае, что может быть компенсировано мерами фискальной и денежно-кредитной политики.

«Ни одна из сторон не будет поставлена ​​на колени, что является одной из причин думать, что торговый спор может затянуться», — сказал Capital Economics. «Со стороны Китая его лидеры будут уверены, что не будут замечены, чтобы вернуться к иностранному давлению».

Хотя акции некоторых чувствительных к тарификации компаний упали на Уолл-стрит, общий фондовый рынок упал лишь скромно.

«С заявлением о пошлинах существует реальный риск того, что мы сможем наблюдать продолжающуюся усиление эскалации», — сказал Робин Андерсон, старший экономист из Principal Global Investors в Де-Мойне, штат Айова. Но он сказал, что основные сильные экономические основы в Соединенных Штатах ослабит влияние на рынок.

Трамп также вызвал торговую борьбу с Канадой, Мексикой и Европейским союзом над сталью и алюминием и пригрозил налагать Пошлины на европейские автомобили.

В то время как Китай в последние месяцы проводил дополнительные рыночные реформы в отраслях, которые, по мнению критиков в иностранном бизнес-сообществе, уже были запланированы, он не был склонен уступать своей основной промышленной политике. (Отчетность Дэвида Лоудера в Вашингтоне и Бен Блачард в Пекине, дополнительная отчетность Стеллы Цю в Пекине, редактирование Джеффри Бенькой и Лесли Адлер)

Комментарии закрыты.