Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Модель Тесла 3 против BMW 3 серии

Является ли революционный электромобиль Tesla Model 3 началом автомобиля, подобного BMW 3 серии?

Простой вопрос — простой ответ, но не в этом случае. Перед тестом Tesla Model 3 нам задали следующий вопрос: «Было бы интересно узнать, как вы думаете, это сопоставимо со стандартными спортивными седанами. Вы бы выбрали Tesla Model 3 вместо Audi A4 или 3 серии BMW?

Будем ли мы это делать? Волнение вокруг Модели 3 было большим, но действительно ли это автомобиль, который наконец рационализирует электромобили и действительно практичен, прост в использовании, по разумной цене, и жизнеспособен как полноценный бизнес-седан, а не просто вторая семейная машина, чтобы приводить детей в школу? ,

На прошлой неделе у нас было 36 часов, чтобы попытаться получить ответы. У нас были ключи Model 3 Performance в одной руке, а новый BMW 330i M Sport — в другой. Мы с самого начала знали, что мы только начинаем долгий процесс, чтобы точно понять, какова роль пассажирских транспортных средств с нулевым уровнем выбросов сегодня, и это будет критический год. Нам также необходимо понять, насколько Модель 3 будет способствовать повышению роли электромобилей и действительно ли она приведет к изменениям, к которым так отчаянно относятся самые надежные надежды Теслы.

Может показаться, что мы не становимся слишком многообещающими, потому что вы определенно не выбрали бы именно эту версию Модели 3 по сравнению с этим конкретным BMW. Но у нас нет особого выбора, потому что Модель 3 Performance — это один из двух вариантов, доступных в Европе. Он имеет два электродвигателя, максимальную мощность 450 л.с., крутящий момент 639 Нм при 0 об / мин, а 100 км / ч он может развивать до 3,4 секунды, что довольно страшно во всех отношениях. И это будет стоить покупателю около 70000 евро. Вдохни.

330i M Sport выглядит как минимум в два раза тяжелее на бумаге — 258 л.с., от 0 до 100 км / ч за 5,8 секунды, и его можно купить менее чем за 50 000 евро, но на данный момент это самый мощный автомобиль G20 третьего поколения с бензиновым двигателем. Это автомобиль, который можно заправить всего за несколько минут практически в любом месте, и этого будет достаточно для 650 километров. Это автомобиль, на котором вы можете проехать из Фарнборо в Амстердам в течение дня, остановившись на 60 литров бензина и кофе. Вы будете тратить на кофе гораздо меньше, чем если бы вы ездили на типичном современном электромобиле, и что-то подсказывает мне, что мы вернемся к этим факторам на следующих страницах.

Тем не менее, мы должны принять во внимание, что гибридный 330e, который считается более близким конкурентом к модели 3, не будет сильно отличаться от 330i с точки зрения вождения. Он также будет иметь четырехцилиндровый бензиновый турбинный двигатель и очень похожий уровень производительности. В то же время, модель Tesla Model 3 Long Range с одним электродвигателем и задним приводом по цене менее 50 000 евро будет аналогична по производительности и условиям вождения с моделью производительности. Кроме того, модель 3 среднего класса, которая была бы более подходящей версией для этого теста, имеет такую ​​же батарею мощностью 75 кВтч и такой же диапазон зарядки (почти 500 км), что и версия Performance. Даже если на этот раз мы не настроим наиболее похожих возможных противников, мы все равно сможем сделать достаточно ценные выводы.

Начнем с наблюдений. Если вы видели одну из последних моделей BMW 3 серии, то знаете, насколько велика модель Tesla 3 — общая длина обоих седанов составляет всего 15 мм. Но учитывая, что электродвигатели занимают меньше места по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, странно, что Тесла уже теряет в этом первом тесте количество места в кабине и багажном отделении. У BMW гораздо более просторный салон, более низкая и широкая посадка, а также значительно больший багажник.

Размер, который не является ни большим, ни маленьким, является основой привлекательности компактного седана. BMW удалось создать несколько поколений моделей серии 3, причем четыре взрослых человека среднего размера не теснятся ни к кому, и поколение G20 не является исключением, с большим пространством.

Но в заднем ряду модели 3 взрослый человек чувствует себя немного запечатанным. Под передними сиденьями несколько футов, голова почти упирается в панорамную крышу, и если перед вами сидит взрослый человек, ваши колени, вероятно, будут упираться сзади. BMW не виноват в таких преступлениях. У этого также есть более широкое и более глубокое багажное отделение, которое полезно, если вы хотите нести больший багаж, и это не может быть компенсировано дополнительным отделением Tesla под передней крышкой.

Атмосфера в салоне модели 3 дает ощущение, что вы шире, чем есть на самом деле. Оставляя хорошее первое впечатление о качестве — он имеет простую, современную и элегантную панель в минималистском стиле, которая приятна и не напоминает филиал Apple Store. Большие окна и панорамные крыши обеспечивают яркость и воздушность, но реальная автомобильная связь не очень интуитивна, учитывая, что почти каждая вторичная система и функция управляются через монолитный 15-дюймовый сенсорный экран в центральной консоли.

Однако для того, чтобы освоить планировку 3-го салона, требуется несколько часов и повторные посещения дилерского центра. Напоминает, что лучшая компоновка салона автомобиля будет наполнена гораздо больше, чем требует минималистский стиль. Должно быть так, чтобы функциональность была легко доступна даже во время вождения.

Вес нашей тестовой машины варьируется на 302 кг, но разница в длине тела составляет всего 15 мм. Если технология аккумуляторов не улучшится, чтобы значительно уменьшить разницу в весе, вряд ли можно ожидать электромобиль с лидерством в своем классе.

В брошюрах Tesla в США утверждается, что самая быстрая модель 3 с 0 до 100 км / ч набирает за 3,2 секунды. Мы думаем, что во время измерения произошел фальстарт. Брошюры европейского рынка показывают 3,7 секунды.
В последние годы мы уделили большое внимание электромобилям в журнале, и вы наверняка читали, насколько необычны отзывчивость педали акселератора, смущающая тишина и впечатляющий крутящий момент на низкой скорости. Но когда мы, наконец, сравниваем Модель 3 с 330i лицом к лицу, становится ясно, что вы можете доверять своей идее только иногда, потому что она также удивительно обманчива.

Если за рулем модели 3 Performance стоит более крутой гонщик, его практически невозможно поймать в Амстердаме или в любом другом европейском городском транспорте. Это может быть только спортивный мотоцикл. Или катапульта. Но только до тех пор, пока вы не измените направление.

Сконцентрированное и непрерывное сцепление с двигателями Тесла, возникающее, когда правая нога только что коснулась педали акселератора, кажется абсурдным даже на весах электромобилей. У машины есть два режима вождения — Sport и Chill (спасибо, поколение в Instagram!), А в режиме Sport лучше позаботьтесь о том, что делает ваша правая лодыжка.

О, да, отзывчивость — это молния. Вы также можете сказать, потому что сила, которую вы можете непреднамеренно высвободить, просто слегка нажав на педаль, заставит вас выглядеть как подросток с очень агрессивным стилем вождения. Время, необходимое для получения 50% доступного крутящего момента после прикосновения к педали акселератора, буквально мгновенно. Согласно моим расчетам, необходимо использовать только около четверти хода педали, чтобы получить 50% крутящего момента электродвигателя, потому что он откалиброван довольно агрессивно. Допустим, я бы, вероятно, был владельцем модели Chill Category 3.

Для сравнения: если вы находитесь за рулем 330i, а светофор только что поменялся на зеленый, вам придется подождать некоторое время, прежде чем ведущие колеса достигнут значительного крутящего момента. Когда вы снимаете ногу с педали тормоза, двигатель должен перезапуститься, коленчатый вал должен быть снова повернут, коробка передач включается и турбина должна вращаться, и только через три или четыре секунды вы можете продолжить. Это также самая большая разница между вождением электромобиля или практически любого современного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания — момент в три или четыре секунды.

Давай сейчас уедем из города. Электродвигатели с прямым приводом модели 3, похоже, теряют крутящий момент выше 80 км / ч, в то время как 330i на этой скорости только начинают оживать. Несмотря на то, что электромобиль имеет превосходные показатели эффективности для трасс, он больше относится к отзывчивости педали акселератора, потому что, когда две машины работают на полной мощности, ощущения довольно похожи.

Однако на трассе 330i тише и сложнее. Конечно, электродвигатель Tesla тише, но тщательная звукоизоляция BMW сглаживает этот разрыв. Шум ветра может быть проблемой, учитывая огромную площадь остекленных поверхностей модели 3 и безрамных дверей. Тем не менее, в более длительной поездке это не будет неприятностью, хотя вы обязательно будете следовать ей.

У BMW лучше контроль? Да, но не так, как можно было бы ожидать, учитывая разницу в весе 300 кг. И это комплимент инженерам Tesla. 330i обладает удивительной грацией, когда дело доходит до поворотов и неровных дорог. Рулевое управление не такое линейное, как у модели 3. Вы чувствуете себя более уверенно, ускоряя кривую, а общее управление становится более точным и отзывчивым.

Модель 3 входит лишь немного больше в повороты, но она ощущается хорошо из-за высокой посадки. А тяжелые аккумуляторы значительно усложняют задачу подвески, хотя ездить по-прежнему удобно. Тем не менее, с точки зрения удовольствия от вождения, весы будут сильно перевешивать на BMW, но для полноценной оценки потребуется также выехать за город.

Но действительно ли что-либо из перечисленного важно для покупателя? Это то, о чем вы начинаете думать, когда ищете различия между этими автомобилями и пытаетесь определить победителя. Для некоторых электромоторы Tesla и нулевые выбросы будут выглядеть как 50-метровый гандикап на расстоянии 100 метров. И потерять такую ​​позицию в принципе невозможно.

Для других затраты и ограничения, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни, стали бы причиной для отказа от гонки. Это настолько зависит от личных обстоятельств, что никто не может сказать, на какой стороне весов вы находитесь. Вы должны решить для себя.

Может быть, я могу помочь только немного. Мы тестировали различные маршруты и стили вождения в течение семи часов, и средняя энергоэффективность модели 3 Performance составляла 4,5 км / кВт-ч, что достаточно, чтобы обеспечить аккумулятор мощностью 75 кВт-ч с 338 километрами на зарядку. В экономичном режиме с одной зарядкой вы сможете выжать почти 500 км, но это означает, что среднюю скорость следует поддерживать ниже 80 км / ч. Справедливости ради следует отметить, однако, что эта цифра была достигнута с моделью Performance с 20-дюймовыми колесами и широкими шинами, и версия Tesla Long Range могла пройти дистанцию ​​10-20% в таком тесте.

Однако на рынке доступны гораздо более дешевые электромобили, которые могут ездить еще дальше после одной зарядки, и это факт. Несмотря на то, что сеть зарядных станций Tesla стала намного лучше и развивается быстрыми темпами, кажется неправильным утверждать, что Модель 3 является окончательным доказательством того, что электромобиль может быть столь же практичным и жизнеспособным, как один из лучших и наиболее универсальных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в мире.

Таким образом, конкретный ответ на первоначальный вопрос — нет, сейчас не время переезжать из BMW 3-й серии в Теслу. Наше обоснование заключается в том, что новейшие технологии направлены на то, чтобы сделать автомобили лучше, и, по крайней мере, в модели 3 технология электромобилей еще не идеальна. По крайней мере, не достаточно .

Но это может произойти очень скоро, и даже в течение этого конкретного жизненного цикла автомобиля, учитывая то, как движется законодательство о выбросах CO2. Я уверен, что многие, кто уже готов приспособить свой образ жизни к электрическому транспорту, больше не будут оглядываться на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

TESLA УВЕЛИЧИВАЕТ ВАРИАНТЫ ЗАРЯДКИ
Первая зарядная станция Tesla в Европе была открыта в Норвегии в 2013 году. В прошлом году была открыта 400-я станция — более 50 из них находятся в Великобритании, что позволяет заряжать не менее 300 автомобилей одновременно.

Для большинства станций Tesla Supercharger батарея модели 3 мощностью 75 кВт · ч от 0 до 80% может быть заряжена менее чем за час, что позволяет свободно проехать около 260 километров. Полная зарядка займет полтора часа.

Тем не менее, модель 3 является первым автомобилем Tesla, который можно заряжать на скоростях не только на станциях компании, но и в других местах. Для европейского рынка автомобильный стандарт оснащен портами быстрой зарядки CCS-Combo, поэтому, в отличие от электромобилей Model S и Model X, они доступны для сотен других мест в Великобритании. На большинстве зарядных станций мощность «быстрого» зарядного устройства по-прежнему ограничена 50 кВт (для сравнения, стандарт Tesla Supercharger составляет 120 кВт), но в некоторых случаях зарядка возможна при мощности 150 кВт.

А владельцы Model 3 все еще ждут хороших новостей. Тесла сообщает, что запустит глобальную программу обновления точки обновления Supercharger для спецификации V3. Это означает, что время зарядки автомобиля может быть уменьшено вдвое, так как максимальная мощность зарядки на автомобиль будет увеличена до 250 кВт. Это означает, что большинство электромобилей можно полностью зарядить менее чем за 30 минут. Первый V3 Supercharger на станции быстрой зарядки в Европе может быть выпущен в конце 2019 года.